-打篮球时如何防守「打篮球怎么防守正确的防守姿势你真的知道吗」

打篮球时如何防守「打篮球怎么防守正确的防守姿势你真的知道吗」

防守篮球运动中最重要的环节

但是作为业余篮球爱好者

很多人的防守技术并不规范

下面技巧君结合自身

经验谈一下防守的技巧

防守

这两个字在球场上的

重要程度不言而喻

靠进攻赢得比赛

靠防守赢得冠军

这条名言我们经常听到

但要想成为一个好的

防守球员却是不容易的!

防守差的一部分原因

在于脚步跟不上,而这其中

有些技巧会被我们习惯性忽略

这次,技巧君跟你分享

一些防守端的建议

简单移动,下次实战的时候

你可以试一试

进入教学

对待防守一定要认真

懒懒散散的不行

利用小碎步强化脚步

利用小碎步

可以快速移动

逼近防守

不会被防守一个假动作

一晃就过

判断防守路线

侧身去防守

去诱导防守

往我们给他安排好的路线进攻

(一般来说都是有补防)

很多人习惯了正面防守

而持球者一般三威胁开始

(可投、可突、可传)

干扰防守

时刻摆动手部

跟随球的运作轨迹

去封堵持球者的进攻

同时脚步要紧跟住防守

不要让防守一步就过

防守时心态很重要

一定要做好防守工作

然后再去考虑其他的

想成为篮球实战高手?关注“篮球技巧教学”微信公众号

打篮球应该怎么防守

  说到打篮球怎么去防守的问题,我还真的想说说,其实防守也是有很多的学问的。下面就由我为大家介绍一下打篮球应该怎么防守,希望能帮到您。

  打篮球防守方法一

  第一:打篮球必须穿一双摩擦力比较大的鞋,否则你想防别人,对方一个变相,你就直接滑到了。

  第二:防守时,重心一定要放低,因为你的重心的了,人就变得稳,这样在对方变相时,你不容易失去重心,也能够更快的跟上他的脚步。

  第三:防守时,与对手面对面站着,身体呈半蹲姿势,与对手保持一步的距离,一手往侧面伸,一手往前伸,这样,对方既无法轻易从你身边绕过,也不能及时的投篮,以为你的手在前面伸着,而且身体是半蹲姿势,可以及时的封盖。这就是虽未的风度技术。

  第四:防守时,一定要精力集中,要观察球的方向和他的脚步,以便及时判断出他是要往哪边突破或者是不是要投篮。

  第五:防守时,一定要有自己的气势,如果对方强行突破,不要怕他,只要不犯规,就要用自己的身体挡住他。

  第六:注意看他的球,如果他有疏忽或者是慢了一下,立马伸手抄他的球,这样就可以形成抢断。

  打篮球防守方法二

  防守的重要性,看过nba篮球比赛的人球迷们都知道,有的球队是防守型球队,有的球队是进攻型球队的,但是我们不管你是哪一类型的球队,那么你都应该重视防守的,尤其是防守型的球队,知道为什么目前nba联盟排名第一的步行者是第一了吗?因为他们的防守确实做的很好。

  单兵防守.很多时候,我们在防守对手来进攻的时候,手上的动作我感觉不要太多的,而且你要是离着很近的话,很容易造成打手犯规的.当然你也有别离着太远了,那样对手很容易就会直接投篮得分了.

  主动防守,什么是主动防守呢?其实在这里不是黑谁,看过了哈登比赛的人都知道,那直接是用眼在防守。防守虽然说是处在被动情况,但是我们应该积极的去做一些动作的,如果你比别人先抢到位置的话,很容易造成对方的进攻犯规。当然主动防守还是需要你多年的经验和智慧的。

  学会紧逼防守。当球员在开始运球的时候,学会去紧逼他去防守,如果对手要是背对着你的话,那么你要紧紧贴着他,并且要有一定的下蹲意识。如果对手在传球的时候,你要有意识的去抢断的。

  学习他人防守。我们很多时候在看比赛的时候,都是可以看到他们队员在防守的时候很积极,而且防守的强度很高的,如果你看到迈阿密热火队在比赛的时候,那么你应该是好好学习下了,看看他们是如何去防守的。虽然我们不能练就他们那种技术,但是至少对于我们是有帮助的。

  三秒区防守,其实在三秒区防守要注意很多的,对于一些技术型的球员来说,就像nba热火队的詹姆斯,你怎么防守他都是有方法去进攻取分的,很多时候,我们在防守这种球员时候虽不能完全防住他,但是一定要限制他一些的。

  打篮球防守方法三

  对于持球人的防守

  在打篮球的时候要注意姿势,标准防守姿势站在对手身前,压低重心,两臂张开。切记不要乱掏球而失了位置。

  对于无球人的防守

  对于对方核心,最好是贴身或是面对面紧逼,但是也要记住不要让他舒服接球或是要到位置。

  对于持球人的突破

  切记双脚不要明显一前一后站立,否则对方突破你靠前的脚一侧会很容易。重心降低去封堵对方突破的位置,不要总想着断球。

  对于无球人的跑位

  让自己保持在球和自己防守人的中间,并倾向于篮筐一侧。时刻注意自己防守人和球的动向,不要走神。

  对于持球人的投篮

  由于我们是平时的娱乐,并非专业,若是被晃起来后,队友很难有恰到好处的补防,所以提倡是适当贴住对手躯干或者是适当封眼(这样会让对手很难受),为什么要是“适当”,毕竟是娱乐和锻炼,别和对面因为这些起了冲突。

  对于无球人的接球投篮

  这个时候往往是最容易被晃起来的,若是不跳,则会让对手轻易投篮,参考上面对持球人的投篮,即“适当贴住对手躯干或者是适当封眼”,这招往往是最好用的,自己也不会失去位置而被突破。

  面的只是小技巧,可以帮你迅速提升防守能力,但是根本上还是要从自己的身体素质做起,我们也许不能跳的很高、跑的很快,但是我们可以尽可能的去提升自己的身体素质,起码让自己变的结实,灵活。

  上面之所以没有提掏球、抢断,我觉得这是自己的防守意识和反应速度慢慢提升的结果,刻意的非要掏球,反而会让自己的防守陷入被动。最后,保持积极防守的心,但是友谊第一,比赛第二,别因为防守动作多大而吵架。

  如何进行篮球内线防守技巧练习

  首先,内线的站位意识决定着防守球员是否有抑制对手的可能性。

  既然对手属于身高优势的内线球员,不可避免的具有一些内线球员的特征,充分的使用这些特征的弱点很重要。比如,大多数内线球员并不擅长中远投,这是球场身高者的一种通病,即便在NBA也屡试不爽。

  在业余水平的球场上,这个特性尤其明显,凡是身胚可以称雄内线或者自认为可以称雄内线的球员的大多忽视外线能力的锻炼,这就定了防守球员非常有必要在顶防内线球员时就尽可能的避免其在靠近篮筐的位置接球。

  一旦接球位置离开了自己所熟悉的内线位置,大多数内线球员不会选择投篮,即便是选择投篮,命中率也远低于其内线平均命中率;如果内线球员选择外线接球突破的话,也会留给防守方包夹的可能性,防守效果远比给其内线直接强打来的乐观。

  其次,需要完成连进攻球员内线接球的机会都少的贴身防守,是对于防守球员心理的考验。

  防守球员绝对要有牺牲个人的技术统计的准备,比赛中无论对位球员处于任何位置都贴身干扰,并且尽可能的阻挡其一切向内线空切的路线。

  关键在于双眼始终保持同时可以看到对手控球球员和自己的对位球员,并且同时保证自己处于对位球员和篮筐之间,距离对位球员一步左右的位置,这是防守位置是否合理的一大标准。

  这个位置的界定,可以保障任何时候对位球员的启动都在自己的目光之中,并且及时阻挡在其移动路线上。

  再次,开始说点纯技术问题吧。再严密的防守也没有可能完全抑制内线球员在内线接球的机会,所能够做到的无非是尽可能的减少其而已。一旦,对位球员内线接球了怎样进行防守。

  打篮球的注意事项

  如今,篮球运动很流行,打篮球的好处有很多,因此,越来越多的人喜欢打篮球,但是大家在打篮球的时候也要注意篮球运动的注意事项哦,下面我将它的注意事项也分享给大家,希望大家在打篮球的时候注意一下,以免给身体健康带来不必要的伤害。

  第一、需要使用护具来保护重要关键部位,护具的作用非常大,能够减少我们在打篮球的时候受伤的机率哦。篮球比赛对抗十分激烈,因此非常容易出现关节韧带拉伤和扭伤。所以,在运动前,除了要穿合适的高腰篮球鞋以外,还应该佩戴护踝、护膝,以及护齿等。

  第二、合理的安排运动量,尤其是炎热的夏天,不要长时间的运动,这并不有利于我们打篮球。长时间的大运动量不仅会造成身体机能下降和抵抗力下降,而且会妨碍到正常的休息时间。一般来说,每次运动量控制在1小时左右最好。

  第三、掌握合理的打球技术。打篮球的朋友应该注重基本功的训练。刚开始学的时候可以慢慢来,不要心急。

  第四、切记,打完篮球以后不要喝碳酸饮料。因为,喝碳酸饮料非常容易造成身体的钙质流失,特别是在刚运动以后。

  第五、打完篮球以后应该迅速擦汗换好衣服。慢慢的走动,等到身体恢复平静状态的时候再离开。

打篮球怎样防守

  掌握好的篮球技巧能帮助我们更好的掌控全场,赢得比赛的胜利,但是有些技巧并不是很实用,在比赛中不好灵活运用,那么打篮球怎样防守呢?我精心收集了打篮球防守的技巧,供大家欣赏学习!

   打篮球怎么防

  1、打篮球防守要提高自身内线的站位意识

  首先,内线的站位意识决定着防守球员是否有抑制对手的可能性。既然对手属于身高优势的内线球员,不可避免的具有一些内线球员的特征,充分的使用这些特征的弱点很重要。防守球员非常有必要在顶防内线球员时就尽可能的避免其在靠近篮筐的位置接球。一旦接球位置离开了自己所熟悉的内线位置,大多数内线球员不会选择投篮,即便是选择投篮,命中率也远低于其内线平均命中率;如果内线球员选择外线接球突破的话,也会留给防守方包夹的可能性,防守效果远比给其内线直接强打来的乐观。

  2、绝对要有牺牲个人的技术统计的准备

  需要完成连进攻球员内线接球的机会都少的贴身防守,是对于防守球员心理的考验。 防守球员绝对要有牺牲个人的技术统计的准备,比赛中无论对位球员处于任何位置都贴身干扰,并且尽可能的阻挡其一切向内线空切的路线。关键在于双眼始终保持同时可以看到对手控球球员和自己的对位球员,并且同时保证自己处于对位球员和篮筐之间,距离对位球员一步左右的位置,这是防守位置是否合理的一大标准。再严密的.防守也没有可能完全抑制内线球员在内线接球的机会,所能够做到的无非是尽可能的减少其而已。

  3、随时做出防守时的位置、距离的正确选择

  防守者没有根据对手运球和原地持球动作而采取合理的防守动作;防守者不能及时观察、判断对手的进攻意图;防守时重心太高,不便于随时移动。首先建立正确的防守概念(通过讲解、演示等等);明确防守基本要求,思想重视、行动积极。通过防守位置、距离的诱导练习,纠正防守位置、距离选择不恰当的错误。减慢攻守速度练习及提高练习难度,纠正防守时重心太高,纠正不能观察、判断对手的进攻意图等错误。当然,如果你有专门的篮球教练在旁边指导,又或者你身边正有一位篮球高手,那就可以通过陪练的方式,更快地提高到你的防守技术,尤其是对于有球队员的防守。

   如何提高自己的打篮球水平

  1、正确打篮球要从脚底发力

  也就是说虽然是用手投篮,但力量是从脚前掌发起,然后通过脚踝、膝盖、胯部、上体、手臂、手腕,最后力量传递至手指尖将篮球投出。力量的整个传递应该是一个连贯协调的过程。

  2、正确打篮球要注重手臂姿势

  应该是上臂与前臂呈90度,而手腕后伸也与前臂呈近90度,并与上臂平行。手指持球的后、下部。投篮时,向上、向前伸臂(当然是指向篮框),向上、向前用力屈手腕,最后用手指将球推出,这样投篮会使篮球产生下旋,碰到篮板或篮框不会产生很大的反弹。

  3、 正确打篮球要学会运用跳投

  跳投的好处是不象原地投篮那样容易被对手封盖。青少年选手可能会因为腿、手臂、肩部及背部肌肉力量不足而做不好跳投,那完全可以暂时放弃,否则因力量不足而造成的错误动作会影响自信心,使以后力量达到要求后也难以获得理想的跳投技术。

   经常打篮球对身体有什么好处

  1、经常打篮球可以有效预防心血管病

  篮球运动时,由于肌肉的紧张活动,心脏工作增加,心肌的血液供应和代谢加强,心肌纤维增粗,心壁增厚,心脏体积增大,外形圆满,搏动有力。

  2、经常打篮球可以控制体重与改变体形

  因为打篮球能够减少体内脂肪,增强我们的肌肉力量,还能够保持关节柔韧,因此能够很好的控制体重,改善我们的外表和体形。

  3、经常打篮球可以促进新陈代谢

  当心情不好时打打篮球能使烦恼发泄掉,为何打篮球能发泄掉烦恼呢?因为打篮球必须专心深入的去打,当你打球打到某种阶段时你的的思考模式只有得分、防守、切入,在这种情况下你的烦恼将会一丝丝的消失,打完后全身都是汗这时来冲个澡在睡个觉将烦恼睡到消失。

Related posts

Leave a Comment