-中国围棋英雄录系列「中国围棋英雄录系列A」

中国围棋英雄录系列「中国围棋英雄录系列A」

♠A:脱缰之马

2009.2.5 13届LG杯决赛第二局

古力(白)中盘胜 李世石

古力与李世石是一生的对手。两位相约60岁百盘之战,在LG杯达成了首次决赛会面。

在此之前,李世石已经连续十次在决赛中获胜。古力虽然之前仅四次打入决赛,但是100%的夺冠率另人闻风丧胆。双方历史交手,李世石8比7领先,也可谓伯仲之间。更为巧合的是,双方此番会面之前的一个月,都在世界大赛决赛中凯旋——三星杯李世石2:0完胜孔杰,丰田杯古力2:0朴文垚。

当时,中韩围棋并驾齐驱,双方主将的此番会面,大决战的意味甚浓。韩国媒体在赛前,甚至将此战提高到了“四千年之战的”高度。

经历了赛前的罢赛风波,李世石第一局败的干脆,出现了罕有的后手死惨状。不过修整了一天后,李世石找回了状态。从天外飞仙的一靠,李世石吹响了进攻的号角。优势之下,黑棋依然强手连发,意图一举鲸吞古力大龙,以报一箭之仇。

但是李世石失算了。古力冲出之后,黑棋防线支离破碎,大龙如脱缰之马一样冲入了黑棋大本营。二比零!古力赢下了巅峰对决。

♥A:生死惊魂

2016.1.5 2届MLily梦百合杯决赛第五局

柯洁(黑)3/4子胜 李世石

本世纪有两句名震天下的言论。

其一,是李世石所说:“在所有的高手中,昌镐的力量是最差的。”其二,是柯洁所说:“我想如果一共是一百成的话,他有五成。”

柯洁这句2015年的年度金句,想必撩动了李世石的神经。不知李世石在彼刻彼刻,是否想起了十多年前的李昌镐和自己。只不过当时李昌镐的位置,变成了李世石自己。

在首局,李世石让柯洁全年执白不败之梦,在最后一刻破灭;而次局,柯洁则是回敬了一场,李世石巅峰式的逆转。柯洁再接再厉,执白拿下天王山;然而第四局胜利在望时,官子的疏忽让李世石起死回生。

胜负师的传承,需要决胜局的淬火。

从布局伊始,李世石就遭到了柯洁的压制。形势本就不好,又弈出错觉,局面一下子就变成了柯洁胜势。然而官子战中,柯洁就像第四局一样,过于随意。李世石的白棋耐心的可怕,静静的盯住黑棋静待机会。一损再损之下的黑棋,从盘面十多目的棋,竟然变成了要贴不出目。

透过电视画面,很清晰的看到柯洁崩溃的状态。两眼通红,头发已经被揪成一团乱麻,瘫倒在对局室的椅子上,落子也几乎是 有气无力的扔到棋盘上。

柯洁出于悲观形势判断,走出了245手的靠。李世石机敏一接,黑棋又损一目。此时黑棋1/4子告负的概率很高,大好局势眼见就要葬送。下到这里,柯洁的心彻底凉了。然而李世石此时面无表情,此时的他已然对胜负了如指掌。黑棋虽然盘面7目,但是由于中国规则,黑棋有粘劫收后3/4子获胜的可能。

柯洁仍未落败。

比赛一直进行到了晚上,柯洁落下本局最后一手后,瘫坐在沙发上,手捂着脸一言不发。李世石面无表情,就这样静静的坐着。这一刻的时间,仿佛凝固了。当裁判告知,黑棋3/4子获胜时,点错目的柯洁竟然不敢相信自己赢了。从大喜到大悲,从大悲到大喜,两小时间柯洁完成了一次人生的大起大落。生死惊魂,不过如此。

就像15年前的LG杯决赛一样,前一代的王者李昌镐给后来的霸主李世石好好的上了一课。这一届的梦百合杯,新与老的胜负师也完成了传承。就这样,这场波澜壮阔的大戏落下了帷幕。

♦A:得意之作

2005.3.5 5届应氏杯决赛第四局

常昊(黑)3点胜 崔哲瀚

自聂卫平抱憾首届应氏杯后,连续四届比赛,韩国围棋的四大天王轮流主宰了比赛。韩流的凌冽,应氏杯便是一个极好的缩影。

十年的黑暗,终于在第五届应氏杯消散。常昊一改往日棋风偏软的特点,用四盘血战之局,降服了有毒蛇之称的崔哲瀚。而回顾这次决赛,常昊本人对这一手最为印象深刻,是得意之作。

这是预先准备好的手段,在这个时刻动出,时机绝佳。白棋无论如何应对,都会被黑棋造出无数劫材。左下的劫争因此便不再是一个负担,白棋的攻势瞬间被常昊化解。

♣A:背水一战

2012.2.24 13届农心杯三国擂台赛第14局

谢赫(黑)3.5目胜 李昌镐

这是中国围棋在农心杯赛场上绝无仅有的传奇。

七段之身担纲主将,以一敌三力挽狂澜。赛后,谢赫升九呼声甚高。最终中国棋院专门出台了一条升段规则,谢赫九段实至名归。这一条规则,堪称为谢赫量身打造,前无古人,后也难有来者。

本局之前,李昌镐在农心杯赛场上仅失手两次。一次主将不敌依田纪基,一次副将不敌常昊,而那两次也是12届比赛以来韩国仅有的两次失冠。本局比赛,谢赫用他独有的淡定风格,与石佛上演了一场耐力大战。

谢赫背水一战,打出了本局的胜招。宁可中腹形成劫争,也要强硬撑住目数,这是谢赫独有的韧性。漫长的劫争大战中,谢赫终于确立了优势。大战一直持续到晚上7点,李昌镐坚持到收完最后一个官子。虽然知道谢赫即将胜利,中国即将夺冠,但是直到棋局终结的一刻,在现场我才真正将提到嗓子眼的心放了回去。不知不觉间,竟然泪流满面。

失利后的李昌镐,一如既往的平静下难掩疲态。这一局,也成了石佛农心杯上的绝响。谢赫用自己的风格战胜了神话,变成新的传奇,这或许正是对上一代最好的致敬。

Related posts

Leave a Comment