-女篮小组对手「中国女篮稳稳完成小目标淘汰赛首战或遇老冤家」

女篮小组对手「中国女篮稳稳完成小目标淘汰赛首战或遇老冤家」

81比55,中国女篮在北京时间今天力克欧洲劲旅比利时队,取得4胜1负的小组赛成绩,以小组第二的身份强势晋级世界杯八强。

本届女篮世界杯,中国女篮在前4场小组赛取得3胜1负的战绩,比利时也是3胜1负,但小分处于劣势,排名第3位。本场中国女篮和比利时直接对决,胜者将排名小组第二,在淘汰赛占据相对有利的位置。

本届大赛的前四场比赛,中国女篮场均助攻29.8次,高居12支球队之首,场均失误数则只有12.8次,仅逊于美国女篮。对阵波多黎各,中国女篮41个运动战进球全部来自助攻。主教练郑薇用人上面比较灵活,主力和替补之间没有太过于明显的界限,谁打的时间长取决于在球场上的表现,这个做法就比较明智。上一场发挥不错的李缘今天只在垃圾时间里出场,就是为了避免她在防守端被针对。

反观比利时女篮,可以说是这个小组除美国队外最强的对手,去年东京奥运双方有过一次交手,打得比较胶着,最终中国队以74比62取胜。而今天这场球,比利时的梅斯曼因为上一场和波黑的比赛中小腿受伤而缺阵。她身高1米93,是2019年WNBA总决赛的MVP,去年和中国队的比赛中她拿下了24分7个篮板。这无疑让原本整体实力就占优的中国女篮,变得更加游刃有余。本场比赛,李梦再次拿下全队最高分16分,王思雨11分5篮板6助攻,李月汝11分9篮板,韩旭10分6篮板,黄思静10分8篮板,全队助攻22次,几乎是前几场比赛大胜的翻版。

用五场比赛,中国女篮证明了自己的实力——不惧怕任何一支强队。就连美国女篮主帅里夫也称赞了中国女篮:“对中国女篮来说,她们正处于一个非常好的时期,她们是一支非常好的球队。”

对于外界的赞美,主帅郑薇表示:“其实这就是我们平时训练的要求,也是我们球队的风格。上一场对美国队,某一阶段我们打得很着急,全队助攻次数偏少,没有打出我们的整体,今天我们改进了,这一点做得非常好。”

按照女篮世界杯淘汰赛抽签规则,拿下小组第二的中国女篮,将与美国女篮一起遭遇另一小组的三、四名球队。从潜在的对手来看,法国和塞尔维亚有可能是我们1/4决赛的对手,特别是对于中国来说,东京奥运会淘汰赛止步八强,就是输给了塞尔维亚这个对手。如果这一次在世界杯再次相遇,中国女篮势必渴望一雪前耻,挺进四强。

栏目主编:陈华

图片来源:新华社

来源:作者:姚勤毅

Related posts

Leave a Comment