-中国砂板乒乓球大师巡回赛「创新赛事快乐乒乓挥舞着砂板打球业余高手也能竞逐世界冠军」

中国砂板乒乓球大师巡回赛「创新赛事快乐乒乓挥舞着砂板打球业余高手也能竞逐世界冠军」
摘要:在乒乓球运动的发展之初,砂板被广泛使用。

当海绵球拍变成了砂板球拍,业余高手也有了竞逐世界冠军的机会。9月25日,2022年“ZGL杯”砂板乒乓球世界杯直通赛在宝乒汇乒乓馆举行。来自上海和江苏省的74名砂板乒乓球爱好者参加了本次比赛,最终,桑亚崇和陈婕分获男女单打冠军,在收获奖金的同时,获得直通参加第四届砂板世界杯比赛的资格。

自2019年砂板世界杯直通赛落户上海后,上海市乒协已连续4年举办这项高等级赛事的直通赛,参赛者也愈发踊跃,本次比赛向社会推出参赛报名后6小时內名额即巳告罄。

这场比赛在焕然一新的宝乒汇乒乓馆举行。专业的灯光,崭新的球台,暗红的地胶,让每位参赛者都感到兴奋。由于参赛者所用球柏仅为底板上覆盖着一层薄薄的砂纸,摩擦和蓄能的效率远不如传统的海绵和?皮球拍,所以击球速度和旋转较低,初学者更易上手。

据了解,在乒乓球运动的发展之初,砂板被广泛使用。后来随着胶皮球拍的出现,特别是20世纪50年代,海绵球拍在乒乓球运动中被普及运用,砂板才逐渐退出了现代乒乓球的历史。

(国际乒联终身名誉主席徐寅生和小选手对抗)

国际乒联终身名誉主席徐寅生现在也是砂板乒乓球的爱好者,在比赛开幕式现场,他饶有兴致地与小选手打了几个球。“乒乓球既有竞技性也有娱乐性,要普及的话,砂板容易入门。”徐寅生说,“现在胶皮种类很多,正贴反贴很多人也搞不明白。对初学者来说,回合打不起来就没劲了,老是捡球,砂板能增加来回球。”徐寅生坦言,自己现在打乒乓球少了,真要上场打也得选砂板了。

2012年1月在英国伦敦举办的第一届世界砂板乒乓球锦标赛,之后每年都会举办一次世界锦标赛。从2017年开始,砂板乒乓球世界杯赛应运而生。在世界级砂板乒乓球比赛中,整个赛场充满文艺气息,伴随着不同颜色的灯光和音乐,使砂板比赛成为一场快乐的体育盛宴。

51名男选手和23名女选手展开激烈角逐。在比赛中,运动员们捉对厮杀,常常许多回合仍难得一分,让观赛者大呼过瘾。令人欣喜的是,作为乒乓球大国,中国运动员不仅在海绵球拍领域全球领先,经过几年历练,有些砂板选手已经掌握了击球规律。2017年,来自南京的小伙严魏豪曾夺得砂板世锦赛和世界杯的双料冠军。

有选手表示,跟胶皮打法相比,打砂板乒乓球的技战术对身体灵敏度和柔韧性素质要求较低,更需要力量、速度和耐力的素质,“像离台等技术动作,现在不少人都能运用,比赛越来越好看,竞争也更加激烈了。”

在揭幕和开赛仪式上,上海市乒协副主席曹燕华授予宝乒汇体育文化发展中心“上海市乒乓球协会培训基地”的铭牌。

有一段视频是一群年轻人在气垫球场上打篮球叫什么

极限篮球(slamball),又称美式激爆灌篮,兴起于美国洛杉矶,是融合了美式足球(即橄榄球),冰球,和篮球的新型篮球运动。
1规则限制编辑
极限篮球的场地与普通篮球场地明显不同:其周围没有界线,取而代之的是与冰球场地周围相同的玻璃钢屏障;其次,原篮球场中两边的禁区与罚球区也没有了,而变成了两大块海绵弹簧床。而其余设施都与原篮球场地相同,包括两个篮筐及三分线。
比赛时间:一场比赛为四节,每节五分钟,共二十分钟。
得分计算:三分线内跳投计两分,扣篮及三分线外跳投记三分。
基本规则:因其场地无界线,故无出界一说,除非将球扔出玻璃钢屏障外。
在海绵区内,并无走步限制,可持球在各个弹簧床及硬海绵之间跳跃。当同一队的两名或以上球员站在硬海绵垫上就算犯规,转由对方进攻。当两名不同队的球员站在同一块弹簧床中,就算防守方阻碍了进攻,由进攻方罚球。罚球时,进攻方球员(即被犯规球员)从海绵区外进入海绵区,跃起后与原在海绵区内的防守方球员(即犯规球员)进行一共一防的扣篮PK。并且进攻时间为20秒,若超出20秒,则转由对方进攻。
在海绵区外,则有走步限制,同时还可与冰球一样故意冲撞对方。
人员设置:分为两队,每队四人。
向大家推荐,每周五晚六点半,CCTV-5篮球公园会放极限篮球的比赛。山东体育也有。
2球员特质编辑
耐冲撞
赛程中常发生冲撞行为,且在规则范围内的冲撞是合法的,所以耐冲撞对极限篮球员很重要。
体能
赛程中需常跑位和跳弹簧床灌篮等持续动作,所以体能对极限篮球员很重要。
3灌篮编辑
因为三分线内弹簧垫的设置,每个人都可以跳跃灌篮。
  因此灌篮变成极限篮球中常见的得分模式。
  毕竟,与一般篮球比赛不同的是,极限篮球灌篮成功可以得3分。
  这使得球员在灌篮的表现中更加的积极。
罚球方式也是采用灌篮的方式,不过是以攻守方式(1对1)pk进行。
4比赛场地编辑
比赛场地和一般篮球类似,但三分线内多了四块弹簧垫和连接弹簧垫的保护垫,且多了透明围墙。
垫子
垫子铺满了整个内线区,整块垫子里面有四块颜色不一样的弹簧垫是灌篮与跳投区,中间连接的部份的垫子则称作为岛。
  在垫子上可以不用运球。
注:弹簧垫下有摄影机监视比赛进行状况。
5规则编辑
每队上场比赛球员4名(4比4),比赛途中可无数次换球员,跟冰上曲棍球一样类似。
  比赛目的是将球进入对方球篮得分,并阻止对方获得球或得分。
  每位球员若累积3次犯规,即时取消比赛资格。
球员位置
射手:把队友(控球员)的传球接下并做射篮、跳投、灌篮来取得分数。
控球员:拦截对方球员的球、传球给射手。
阻球员:阻止对方球员进攻的位置,需常跑己方球队的篮下防守,但不可以往前跳到其他垫子。
注:依照实际比赛状况,以场上球员自行判断为主。
比赛时间
一场比赛分为四节
每节时间为五分钟
比赛时间总共二十分钟
得分计算
1分:对方球队连犯4次犯规给与。
2分:三分线内跳投、射篮成功。
3分:灌篮(灌篮方需手碰到篮框,不然一律算2分)、三分球(三分线外跳投、射篮成功)。
注:零秒前出手跳投、射篮成功(球进篮内)皆算得分。
基本罚则
1. 双人同岛:同一队里面有两位以上同时站在岛(中间的垫子)上,就算是犯规,要换手攻击。
2. 双人同垫:同一队里面有两位以上同时站在同一块弹簧垫中,就算是犯规,要换手攻击。(此时就算是入球,也不算得分)
3. 安全区域:在禁区岛上不能有肢体碰撞,犯规论,需进行一对一灌篮PK罚球。
4. 时间内未出手:15秒内未出手跳投、射篮,球权交换。
5. 防守球员不能在禁区岛抢球。
6. 不能从篮内往外推球,犯规论(得分照算)。
7. 持球3秒在弹簧垫上未跳跃,球权交换。
8. 不得从背后推持球者(非禁区),犯规论。
9. 弹簧垫弹球:持球者只能在弹簧垫上反弹1次球,当反弹2次球时,犯规论。
10. 在弹簧垫区内,没有 “守龙门”条例,也没有 “篮框干扰”条例。
11. 在岛上不可以射球,否则球权交换。
罚球
极限篮球没有自由跳投的罚球,取而代之的是一对一灌篮PK罚球。
罚球数满4次后,如罚球方进篮可再追加1分。
注1:一对一灌篮PK罚球:以得到罚球得分机会的球队进攻灌篮,以被判罚球的球队防守阻止。
注2:灌篮方需手碰到篮框,不然一律算2分。
注3:罚球失败后,罚球方仍然有中场开球权。
如果跳投入球,另加犯规,就有所谓的 And 5 (两分加灌篮三分球的机会)。

看比赛视频能学会打篮球吗?

看比赛视频不能学会打篮球。

打篮球是需要不断练习,不断实践才能学会打得好的。你在网上看的那些视频,是教你一些招数,但是下来是需要你去练习的,你以为很简单你能学会,但是当你去练习的时候你会发现没那么容易。网上看视频更多的是需要你思考,如何跑位,如何制造空间投篮突破,所以在看比赛视频后要去篮球场练习,才会打球哦。

Related posts

Leave a Comment