-杭州亚运会主题画「杭州亚运会官方海报发布感受运动里的江南美学」

杭州亚运会主题画「杭州亚运会官方海报发布感受运动里的江南美学」

光明网讯(记者刘希尧)官方海报是杭州亚运会重要视觉形象,是展示主办国、主办城市文化特色和办赛理念的重要载体。4月1日,杭州2022年第19届亚运会官方海报发布。同时,官方海报设计展览将在杭州亚组委大楼以及城市地标性场所进行。

本次发布的海报围绕“历史人文”“智能科技”“体育竞技”“幸福城市”主题,运用手绘、摄影、正负形等艺术手法,结合图形、文字、色彩等元素,以“线性”表达为串联,深入探讨亚运美学和奥林匹克精神,充分契合了杭州亚运会定位、目标和办赛理念,传播了杭州文化与风情,与社会、生活、大众产生关联和共鸣,激发广大群众的获得感和参与感,更全面地传播主办城市精神与形象,形成印象深刻的“江南美学”与个性鲜明的“杭州范式”。

据悉,2021年7月28日,亚组委面向全球发出了杭州亚运会官方海报设计征集的邀约,历时94天。全球范围内包括亚洲、欧洲、美洲及大洋洲等地区踊跃报名,共收到海内外应征作品1789件。设计者不仅有从业多年的国内外知名设计师,也不乏年轻的艺术家和设计爱好者。经过公开征集、专家评审、查重、深化修改、报批等一系列程序,最终挑选出一批亚运会官方海报进行展出。

杭州亚运会官方海报将被广泛运用于赛事形象景观、社会氛围营造、媒体宣传等,以海报为媒介,与世界对话,讲述中国故事,在全球化浪潮中彰显文化自信,传播东方意趣。此次官方海报设计展览将在杭州亚组委大楼、市民中心、杭州火车东站、湖滨步行街、地铁吴山广场站等地亮相,展期持续1个月左右,大家可以线下参观体验,感受亚运美学文化。

以下为部分海报:

相约杭州/ 幸福城市(设计师李洁)

该海报以西湖之景为主要元素,通过水墨淡彩的着色方式,表达杭州江南文化水乡的韵味,体现东方特有的优雅与谐趣,将图与文字“Hangzhou 2022” 及比赛项目相组合,大家相聚一堂,象征着因亚运会汇聚在一起的欢乐和友好。

印象杭州,憧憬亚运 / 历史人文(设计师:万千个、赵悦)

该海报中会徽象征着西湖上升腾的云雾与空中的日月星辰,结合画面下方的赛艇划过泛起的涟漪与波光,共同组成一幅“美好未来”的画面。

勇攀高峰,奔向未来/ 体育竞技(设计师:余欢)

该海报将文字进行图形化设计,选取不同动态的运动员、几何元素、雷峰塔、三潭印月等元素,以不同的方式组合图形与文字,结合杭州亚运会色彩系统中的颜色,呈现出活力四射的画面。

数字亚运/ 智能科技(设计师:叶瑶)

该海报将杭州地铁与杭州奥体中心体育场组合,将地铁地图符号化来表达数字化发展使杭州便捷、快速与高效,呈现杭州互联网之城的特点。意在传达此届亚运会的“智能”办会理念,也表达了各国运动员从八方而来欢聚杭州的概念。

来源: 光明网

Related posts

Leave a Comment