-马拉多纳巅峰时期「马拉多纳十大巅峰时刻世界最强无人出其右」

马拉多纳巅峰时期「马拉多纳十大巅峰时刻世界最强无人出其右」

10月20日,是马拉多纳职业生涯首演40周年的纪念日,流经我们脑海的是这个伟大的封面人物,可以说他是这个世界上最伟大球员,如果你对此有疑问,那么下面的这些伟大瞬间便会给你答案。

1、1979年,世界青年足球锦标赛

尽管在1977年的时候,只有16岁的马拉多纳就已经完成了国家队首演,但对于1978年卡洛斯-梅诺蒂的世界阵容来说,他还是太年轻了。于是在第二年的日本,年轻的球王让自己同龄的球员们感到了深深的恐惧。

当然了,阿根廷赢得了冠军,他们在小组赛阶段狂胜印度尼西亚(5-0)和波兰(4-1),之后1-0险胜斯洛文尼亚,马拉多纳自己一共打进了3个进球。阿尔及利亚在4分之1决赛中0-5惨败阿根廷,乌拉圭在半决赛负于年轻的潘帕斯雄鹰,前苏联则在决赛中输了个1-3,马拉多纳在淘汰赛阶段每场比赛都有进球,并用极其写意的方式在决赛中攻破前苏联的大门。

纵然拉蒙-迪亚兹赢得了金靴,但马拉多纳由于在杯赛上出色的表现奖金球奖收入囊中。不用说,对于阿根廷来说,再年轻的马拉多纳也能够承担起球队重任了。

2、1980年,阿根廷青年人队5-3博卡青年

1976年10月份,年仅15岁的马拉多纳就代表阿根廷青年人踢比赛了,他在职业生涯的首个俱乐部一共效力了5年的时间,1981年,他来到了梦想中的球队博卡青年,

但在那之前,马拉多纳曾率队大胜博卡。在4个月前的全国锦标赛上,球队5-3获胜,马拉多纳上演了大四喜,当时,他多多少少受到了博卡门将讽刺的激励,后者把他形容为“小胖子”。

第一个进球是一个点球,马拉多纳轻挑皮球过人,打在了博卡后卫的手臂上(当然就是手球了)。第二个进球是一个非常聪明的快发任意球,这球的角度其实很小;第3个球则是一记漂亮的抽射,马拉多纳胸部停球之后,用外脚背把球抽进大门。第4个进球同样来自一个任意球,马拉多纳还是狡猾地得分,通过跑动,他轻松地拉出了进攻空间,此时只有一个人对他防守,只能选择在禁区边缘犯规。

球队人墙希望能够阻挡他的右脚发炮,但是他却来了一个漂亮的侧踢,皮球划过戴着黄色眼镜看起来很有趣的加蒂,对于一个小胖子来说,这球进的还蛮漂亮。

3、1986年世界杯4分之1决赛,阿根廷2-1英格兰

对于我们的小个子天才来说,在这场4分之1决赛打进的第二个进球,确实让第一个略微有那么点失色(你懂得,第一个进球就是马拉多纳闻名全球的的“上帝之手”)。

比尔兹利当然非常希望能够在当时当地拦住马拉多纳,但后者在半场就已经把比尔甩在后面了。也许这个球不应该怪基尼,在他的眼里,队友们完全可以把这个168cm的小个子,在还有半场才能创造威胁的时候把他放倒。

轻松通过皮特-雷德不是什么难事;更让人惊讶的是,他用一个轻巧的过人经过了坚如磐石的特里-布切尔。接下来马拉多纳打了一个非常完美的时间差,他过掉了倒霉的芬维克,接着又戏耍了彼得-希尔顿。布切尔的滑铲也没能起作用:马拉多纳打进了世界足坛历史上最为漂亮的进球之一,在第55分钟的时候,阿根廷队就已经两球领先了。最后他们2-1拿下了比赛,与比利时会师半决赛,那场比赛中,迭戈同样是大放异彩。

4、阿根廷3-2西德,1986年世界杯决赛

西德队已经见识了马拉多纳接连羞辱英格兰和比利时的状况,本场比赛被迭戈支配,他们心里也没有掀起什么波澜。

在通往决赛的征途中,贝肯鲍尔的弟子们似乎一直都没有正常发挥过——他们侥幸小组出线,排名位列丹麦之后,后来险胜摩洛哥,点球战胜墨西哥,但在半决赛中,德国战车的履带终于重新搭上了齿轮,2-0干净战胜了法国队。

在世界头号球星马拉多纳的进攻支配下,贝肯鲍尔指挥他的球队卯足劲进行抵抗,比赛踢的相当胶着,但老马还是给自己的队友们打开了进攻的空间,儒尼奥尔-布朗和巴尔达诺的进球,帮助球队在第55分钟的时候就2-0领先对手,但接下来西德队奋起反扑,在比赛还剩下10分钟左右的时候,西德通过鲁梅尼格和沃勒尔的努力把比分扳平了。

这时候,马拉多纳站了出来。至少他把弹地的皮球带到中圈附近时候,还没有制造什么威胁,这时候还有两个身穿绿色球衣的防守队员快速的对他进行包夹。但是迭戈有着毫无瑕疵的视觉和踩风一般的左脚,他给布鲁查加一记神秒传,后者狂奔40米将球打进,完成了第83分钟的绝杀。

5、1987年,那不勒斯拿下意甲及杯赛双冠王

距离称霸世界不长的时间,马拉多纳就在转年带领那不勒斯走向荣誉巅峰。在阿根廷人初登意大利赛场的前两年,那不勒斯分别获得了联赛第8和联赛第3。

但后来的故事就非常美妙了:那不勒斯在1986/1987赛季的前12场比赛中保持不败,还战胜了尤文图斯和罗马,他们分别是前一个赛季的冠军和亚军。马拉多纳——这个球队当中唯一的非意大利人——在罗马城打进了价值千金的进球,当年他在意甲联赛中打进了10个进球,要知道那个赛季,平均每场比赛也就是1.93个进球(历史最低之一)。

最终那不勒斯人笑到了最后,这是他们历史上第一次获得意甲冠军,大家在街头上自由自在地庆祝,甚至为他们的对手们模拟了葬礼。随后,他们在意大利杯赛决赛上4-0战胜了亚特兰大而捧杯——那场比赛中,马拉多纳打进了两个进球——那不勒斯加冕双冠王。

6、那不勒斯3-0尤文图斯,1988/1989欧洲联盟杯4分之1决赛

那不勒斯在1989年再一次赢得了联盟杯冠军,但是在通往决赛的道路上,他们就让人见识了什么是不可思议。在4分之1决赛中,那不勒斯首回合曾经0-2负于了意大利的对手尤文图斯,比赛之后,自然会感觉他们不会有太多机会了。

幸好的是,他们并没有自己放弃希望。在圣保罗球场忠实的球迷面前,马拉多纳——用极其漂亮的个人表演——在第10分钟就为主队赢得关键点球从而首开纪录,然后,队友卡尔内瓦莱在上半场结束之前,一记禁区前沿的重炮轰门得分。

比赛悬念留到了最后,拖进了加时赛——在第119分钟——法国出生的雷尼卡漂亮的头球锁定胜局,那不勒斯最终晋级,尤文球迷一片鸦雀无声。

7、Live is life,1988/1989欧洲联盟杯半决赛

这是一个足以安抚最为寒冷灵魂的温暖视频。是马拉多纳在联盟杯半决赛那不勒斯对阵拜仁慕尼黑的比赛中的表演,在YouTube上,获得了上百万的点击量(比分本身无所谓:第二回合的2-2平局,足以让他们晋级,因为首回合他们2-0获胜。)

身材不高的幽默大师选择去让他的慕尼黑球迷欢呼,用的是展示欧普斯1984年非常流行的曲目Live is Life,这愉快的神来之笔。我们不想说太多,自己看吧,然后让那些烦恼都能被冲走。

8、1990年,那不勒斯的第二次争冠

两次尝试争夺冠军失败,那不勒斯人心中的意念就是复仇米兰城。在1987/1988赛季,他们位列米兰之后屈居联赛亚军(马拉多纳15个进球位列射手榜第一位),在1988/1989赛季,冠军则被国际米兰揽入怀中,这次他们不想再输了。

带着这样的信念,他们在12月30日的时候才输掉当季第一场比赛——0-3输给了拉齐奥——而在那之前,他们在16场比赛中仅仅丢了12个球,马拉多纳的表现非常出色,在半数的比赛之内都有进球,而且还贡献了7次助攻(最为高光的时刻,当属球队3-0战胜AC米兰中,老马的1个进球和两次助攻。)

跳到4:02:一切就是那样的不公平

下半赛季,马拉多纳延续了良好的状态:在剩余的15场比赛中打进了10个进球(其中有两场比赛没有登场),最终帮助球队获得了意甲冠军,在球队3-1战胜尤文图斯一役中,马拉多纳在上半场阶段的大腿级别表现最值得铭记。

9、1990年世界杯8分之1决赛 巴西0-1阿根廷

即使是半健康状态的马拉多纳,依旧可以给阿根廷带来巨大的帮助。确实是这样,这并非是在吹嘘1986年那支潘帕斯雄鹰留下的遗风。1990年的马拉多纳还有膝伤在身,对于阿根廷队来说,很多事情都变得越来越棘手。但是,他们还是打进了最后的决赛。

阿根廷在第一场比赛中0-1负于了喀麦隆,在马拉多纳的第二故乡那不勒斯,他们1-1战平了罗马尼亚,之后才以小组第3的身份跻身淘汰赛。(在这中间,阿根廷2-0战胜了前苏联,这场比赛在小个子身上也出现了一个争议手球,只是这次没有进而以。)

他们在小组赛中的不佳表现,导致球队将在淘汰赛首场比赛直接面对巴西队,后者在小组赛阶段保持全胜,而且仅丢了一个球。巴西队本应该在本场比赛继续他们的强势表演,但他们却栽了跟头,是阿根廷队30岁的老队长通过在自己半场的一次经典抢断,让阿根廷率先打开了局面。

通过跑动,马拉多纳甩掉了3名巴西防守队员,最后面对他的四个人也已经形同虚设,他们给了马拉多纳传球的机会,他找到了卡尼吉亚,后者面对塔法雷尔,从容地把球送入大门。

10、阿根廷4-0希腊,1994年世界杯小组赛

由于药检呈阳性,当时还在美国的马拉多纳被迫回家(他先说是他的私人训练师的问题,后来又表示是为了控制体重,违反了国际足联规定。),对于阿根廷来说,这次世界杯之旅其实还是很糟糕的。

他们击败了希腊和尼日利亚,从小组赛中突围,后来在玫瑰碗90000名观众的注视下面对罗马尼亚队。而2-1战胜尼日利亚的比赛,是马拉多纳最后一次代表国家队出场——之后便完全消失在了人们的视线中,老马用这样的方式来结束自己辉煌的国家队生涯,确实让人心酸。

但在94年的世界杯上,马拉多纳还是留下了属于自己的印记,阿根廷在首秀当中4-0大胜希腊,巴蒂斯图塔在比赛中完成帽子戏法,但人们真正记住的,是经过一连串一脚传递由马拉多纳打进的进球,他面对摄像头的放肆庆祝更是令人难忘。

女士们,先生们,这就是马拉多纳。

因为马拉多纳一场比赛而暂停的战争

因为马拉多纳一场比赛而暂停的战争,那是:马岛战争。
1986年 阿根廷VS英格兰(2-1)
  马拉多纳(阿根廷)51’ 54’、林克尔(英格兰)80’
  马岛战争让双方的比赛有多了另一层较量,结果马拉多纳用比赛决定了胜负,在这场比赛中也出现了最争议的一幕“上帝之手”,或许这就是因果报应,当年凭借争议球夺取世界杯冠军的英格兰队在这一次付出代价。第51分钟,马拉多纳突破后,霍奇倒钩解围,马拉多纳高高跃起,在希尔顿面前用左手将球打入球门。3分钟后,马拉多纳中圈拿球,接连晃过里德、布彻、霍德尔、芬维克和希尔顿后将球射入,这也堪称本次世界杯上最经典的进球。

马拉多纳最后遗言曝光,他都说了什么?

2005年10月14日,马拉多纳曾在自己主持的脱口bai秀节目《十号之夜》中最后一期表态,如果有一天自己离开这个世界,会留下这样的遗言:“谢谢你让我踢足球,因为这项运动给了我最多的快乐,最大的自由,就像用手接触到天空。”阿根廷球王表示自己只想在墓碑上留下:“感谢足球”。没有名字,没有荣誉,也没有毕生成就。足球就是他的生命,而当生命结束的时刻,向陪伴了他一生的足球道声感谢,就是马拉多纳最好的墓志铭

当天上午10时,马拉多纳感觉很不舒服,随即卧床休息。但中午时负责看护的医护和两位亲友已无法叫醒马拉多纳,立刻电召救护车。及时赶来的医护人员进行了几乎1小时的心肺复苏,最终在13时02分宣布死亡,但尸检结果表明,马拉多纳真正的死亡时间是11时30分。

马拉多纳生前两度效力过博卡青年,他在博卡青年主场糖果盒球场中一直有一间专属包间。在昨晚的悼念活动中,夜色中一片黑暗的糖果盒球场,只有马拉多纳的包房中亮着灯光。

从卡斯特罗到切格瓦拉,从马岛战争到上帝之手,足球永远不可能脱离政治 他的精神俨然已经脱离了球场,成为社会的一面旗帜 ps.人生中看的第一场球是10年世界杯马拉多纳治下的阿根廷0-4完败德意志。十年后,梅西仍在国家队苦苦挣扎,德国足球历经巅峰后又坠入低谷。西班牙、荷兰、巴西、法国等都在黄金一代落幕后迎来了新的人才井喷。那些传奇的名字已然镌刻在圣坛中,等待后来者仰慕与超越,而那个荣誉等身却臭名昭著的坏小子,最后完成了对自己的救赎,舍弃了自己破败腐朽的回归到他的三清的怀抱中,继续追逐他最爱的足球去了 。

纪念,以唯一的迭戈·马拉多纳之名;感恩,因他为我们带来了如此摄人心魄的足球;祝愿,在天堂安息!

世界上的所有球迷都以自己的方式哀悼

在得知这位球王马拉多纳的死讯以后,世界各地的球迷一时之间都陷入了悲伤的情绪,每个人都在用自己的方式送别这位绿茵场上的巨星。巨星C罗在自己的社交平台上发文表示自己的悲切之情,并附上自己与马拉多纳的照片。贝利称自己失去了一位亲爱的朋友,并写道希望自己还能一起在天上踢球。随后罗纳尔多、梅西等也都在社交平台发文表示了自己的悲伤之情。

在其宣布死亡以后,阿根廷总统就表示进行为期三天的全国哀悼,来送别这位球王的离开。

Related posts

Leave a Comment