-弘扬高尚师德潜心立德树人2018年嵊州市教体系统各级各类先进选登

弘扬高尚师德潜心立德树人2018年嵊州市教体系统各级各类先进选登

2018-09-10 10:45 | 浙江新闻客户端 | 文字整理 钱宁儿 魏 刘

值此第34个教师节来临之际,为激励广大教育工作者奋发进取,不断提高政治、业务素质,在全社会营造尊师重教的良好氛围,特此选登被各级表彰的浙江省春蚕奖、浙江省中小学师德楷模、绍兴市最美教师、嵊州市模范教师、嵊州市模范班主任、嵊州市第五届“五十佳”等获奖人员,希望被授予荣誉称号的先进教师和先进集体再接再厉,开拓创新,潜心育人,再创佳绩。广大教师和教育工作者要以他们为榜样,始终保持昂扬向上的精神状态和工作作风,为嵊州市教育体育现代化建设作出更大贡献。

【人物名片】田晓军

二十七届浙江省春蚕奖田晓军

田晓军,嵊州市教育体育局教研室副主任,高级教师。

王燕骅、柯孔标、吴忠豪、王荣生、王崧舟、虞大明、蒋军晶,王林……这些大名鼎鼎的语文专家,先后一个个为青年教师团队讲课,引领他们研究小学语文教学。这个幸运的班就是“嵊州市小学语文青年教师研修班”。创建并一直指导这个班的是嵊州市教育体育局教研室的小学语文教研员田晓军。

1995年8月,田晓军走上教研员岗位,在市级层面成立一个青年教师团队,把他们集中起来加以培训。1997年3月,“首届嵊州市小学语文青年教师研修班”正式开班。为了促进青年教师成长,田老师将视角投向市外,邀请名师来嵊上课、讲学。21年来,他始终把研修班作为重要工作来抓,不断创新培训的内容与方式.

随着计算机的逐步普及,田老师组织学员制作多媒体课件;当翻转课堂被引入国内后,田老师组织学员学习微课;喜闻PISA落户中国,田老师组织学员剖析PISA试题的命题思路;伴随新课程标准的颁布,田老师组织学习开展班级读书会的研讨。在培训方式上,从前期简单的学习,听专家报告,到后来引入博客评论,微信即时群聊;从按任教年级分小组,到后来按项目组成研究团队。连续七届小语研修班,田老师就这样研究着,创新着,快乐着。

【人物名片】黄亚东

二十七届浙江省春蚕奖黄亚东

黄亚东,现任嵊州市中等职业技术学校教务主任,中学高级教师。

黄亚东老师从教22年,任教机械学科,近5年来承担高三钳工实训教学工作。

自走上教务主任岗位,黄老师潜心研究嵊州产业特色,致力于区域技能型人才培养模式的探索和改革,积极推进专业课程建设和现代学徒制试点工作。在他的引领下,市职技校模具制造技术专业建设成为省第二批改革发展示范校重点专业,机电技术应用专业成为省中职第一批品牌专业建设对象,市职技校机械大类专业快速发展,数控综合加工、装配钳工等项目技术水平全国领先。

2014年市教体局批准成立黄亚东名师工作室,4年来指导学生或自己参赛获教育部组织的全国一等奖5人次、获机械行业协会组织的全国一等奖6人次。其中4人获全国优秀指导教师称号,2人获省技术能手称号,2人获绍兴市技术能手称号,1人荣获绍兴市五一劳动奖章、绍兴市五星技师称号,2人成为嵊州市教坛新秀,1人成为绍兴市名师培养对象。

黄亚东是省模具行业协会理事。他每年多次走进企业,共有3个项目立项为政府技改项目,近5年来共获国家专利18项,成为市人民政府表彰的优秀技能人才,是“感动嵊州教育年度人物”团队成员; 教师节前夕,黄亚东老师喜获省“春蚕奖”。

【人物名片】 刘钤意

二十七届浙江省春蚕奖刘钤意

刘钤意,嵊州市初级中学一级教师。

2017年,刘钤意老师指导学生在第23届全国青少年信息学奥林匹克联赛中再获佳绩:金伟杰等4位同学获得全国联赛一等奖,丁志灏等9位同学获得全国联赛二等奖。该校总成绩在绍兴地市所有初中学校中名列前茅,这也是学校连续数年在全国联赛中被授予“优秀参赛学校”、辅导教师刘钤意老师被授予“优秀辅导教师”称号之后的又一次辉煌。至此,该校累计已有16人次获本项赛事全国联赛一等奖,32人次获全国联赛二等奖,绍兴市级奖更是不胜枚举,先后有浙江在线、浙江教育在线、今日嵊州等多家媒体对市初级中学及刘钤意老师的优秀事迹进行了报道;刘钤意老师在社会上和家长心目中广受好评。

刘钤意老师先后获得“感动嵊州教育年度人物”、市教体系统突出贡献奖、绍兴市优秀共产党员等荣誉,连续4年被评为绍兴市信息学奥赛优秀辅导教师,连续3年被评为全国信息学奥赛优秀辅导教师。

【人物名片】王军民

2018年浙江省中小学师德楷模王军民

王军民,嵊州中学高级教师。

18年的班主任工作,他一直似春雨般无声地滋润着那点点新绿,所带班级先后7次被评为校级先进班级,2次被评为市级先进班级,自己先后2次被评为市优秀德育工作者。王老师的数学教学有一个显著特点,就是一旦这些孩子成为他的学生,就会不知不觉地爱上数学,喜欢钻研数学。学生董译蔓以147分的高考数学分数获得绍兴地区第一名;王欣琪高考总分位列省第9名;在全国高中数学联赛中,先后有13人获全国二等奖; 47人获得省数学竞赛一等奖,127人获省二等奖。他的班级里走出了北大数学系博士生蔡林泉,浙大概率论博士生沈钿……王老师是省高中数学教师综合比武中一等奖获得者,是全国高中数学联赛省优秀教练员。他几十年如一日,痴痴求索,默默耕耘在清苦的杏坛,培育着一颗颗求知的心灵。

2018年,王军民老师获省师德楷模荣誉称号。为嵊州市市长奖获得者,市专业技术拔尖人才、市学术技术带头人、市教坛新秀。

【人物名片】王敏勇

2018绍兴市最美教师王敏勇

王敏勇,崇仁镇升高小学校长、书记,一级教师。

有一种伟大来自平凡,有一种高尚来自奉献。三尺讲台,诠释着他在农村完小无悔的21年教育人生。

作为校长,王敏勇老师率先垂范,在学校中首推“行业一分钟效应”的管理理念。在学校中,他一直践行从我做起、向我看齐的工作准则。在担任校长职务11年间,从未离开过语文课堂。同时,他带领不足百人的农村小规模完小争创成为“浙江省校园足球特色学校”,2017年7月份,又被评为“全国青少年校园足球特色学校”。

王敏勇老师同时还是一个常怀感恩之心的人。2017年10月,王敏勇个人无偿为嵊州市高级中学捐献桂花树30棵、樱桃树30棵、红豆杉40棵、美国黑李3棵。

【人物名片】陈旺

2018绍兴市最美教师提名奖陈旺

陈旺,嵊州中学高三年级副主任,一级教师。

陈旺老师2002年毕业于湖南师范大学历史系历史教育专业。从教16年,担任班主任工作12年,担任年级副主任工作3年。

陈旺老师工作勤奋踏实、认真负责。2006年,他被评为市家长满意教师;2011年度所担任班主任的高二(1)班被评为市级先进团支部;2014学年所担任班主任的高三(10)班被评为市级先进班级;2012、2014、2015学年被评为校级优秀教师、优秀班主任;2012、2014学年被评为市级优秀班主任。所担任班主任的高三(10)班在2015年高考中,重点上线32人,超重点指标10人,裸考超标人数居全市第一,2014年在市中小学班主任育人技能大赛中获得二等奖;多篇教学论文分获绍兴市、嵊州市一等奖。2009、2010、2011、2014、2015、2016年度考核为“优秀”。

【人物名片】陈钰萍

2018绍兴市最美教师提名奖陈钰萍

陈钰萍,马寅初中学一级教师。

2003年,陈钰萍毕业于绍兴文理学院英语教育专业。

陈老师所任教学科成绩在学校考评中一直名列前茅,所带学生在各类竞赛中均取得优异成绩,在嵊州市及绍兴市英语口语竞赛中有多人次获得一二三等奖,在全国英语能力竞赛中所带学生7人次获得国家二三等奖,10人次获得省级一二三等奖,2017年被授予全国创新英语大赛“优秀辅导教师”称号。教学之余,她还积极参加各种个人业务评比,获得如下奖项:2013年的素质比武中获得市一等奖、2014年度的“一师一优课”入选省级优课, 2016年高三复习专题优质课评比中获得市一等奖。平时还积极承担公开课,2017年于余姚中学承担省级公开课,获得广泛好评。从教以来,陈老师多次获得市教体系统先进个人、市教体系统优秀班主任、市先进共产党员等荣誉。在班主任工作中,陈老师所带班级班风正,学习氛围好,成绩优异,在首次学考中获得好成绩,各科AB级人数遥遥领先,所带班级多次被评为“先进班级”。

【人物名片】尹丽

2018绍兴市最美教师提名奖尹丽

尹丽,三界镇中学一级教师。

尹丽老师从教17年,扎根农村教育。在担任班主任的16年中,其中10年任毕业班教学和班主任工作,教育教学业绩突出,所任班级成绩常居年段第一,中考成绩常居全市前茅,每学期在班主任考核中均为一类,2015年所带班级被评为先进班级。师德高尚,大爱无疆。对班上一轻度脑瘫学生王某凯(化名),尹老师在学习和生活上给予照顾。这个学生的弟弟今年又患白血病,尹老师又自发捐款,协助其父母在微信上办理轻松筹,在师生中有良好口碑,曾获学校“突出贡献奖”和“风采教师奖”。

尹老师辅导的学生多次获得市一二三等奖,撰写的论文获市一等奖,并有多篇论文在报刊上发表,多次开设片区、市级公开课,课题《基于“学为中心”的数学阅读能力养成的实践研究》在2016年绍兴市课题评比中获二等奖。

【人物名片】郑其丰

2018年嵊州市模范教师郑其丰

郑其丰,马寅初中学高二物理备课组组长,一级教师。

2004年,郑其丰毕业于浙江师范大学物理学本科,获理学学士学位。郑其丰从事高中物理教学14年,秉承“学高为师,身正为范”的师训,与组内教师团结协作、甘于奉献,形成鲜明的教学风格,曾获绍兴市第十一届教坛新秀、市第八届学科带头人、市优秀教师等荣誉称号。

他在教学中具有扎实的教育基本功、较强的教育教学能力,曾开设绍兴市级二轮复习小专题讲座两次、市级小专题讲座和公开课各两次,在市教体局组织的各类竞赛和比武活动中获一等奖5次,曾获市物理优质课评比一等奖。自2011开始接手校物理竞赛辅导以来,他辅导的两届学生共获物理竞赛浙江赛区全国二等奖1人次、三等奖6人次,浙江省一等奖2人次、二等奖9人次、三等奖13人次。

近年来,郑老师发表专业论文多篇,其中专业核心期刊3篇、省级期刊2篇。近5年参与绍兴市规划课题一项、负责绍兴市学科教改项目一项,为市首届黄晶名师工作室成员、市物理教师研课团队和命题研修团队成员,参加过绍兴市物理选考试题的命题。

【人物名片】龚钢叶

2018年嵊州市模范班主任龚钢叶

龚钢叶, 三界镇中学政教副主任,一级教师。

龚钢叶老师自参加工作以来一直扎根农村教育,作为体育老师一直担任班主任工作。在平时工作中勇挑重担,任劳任怨,多次承担学校困难工作,接班困难班级,为学校排忧解难。教育教学业绩突出,师德高尚,为人师表,深受学生的爱戴和家长的信任。

龚老师历届所带班级成绩突出,先后两次被评为三界镇先进班主任。2016学年所带九(5)班中考成绩尤为突出,总人数38人,城关普高上线达14人,创造了农村学校难得一见的好成绩。该班级被评为市先进班级。

龚老师爱岗敬业,历届所带毕业班在体育中考中成绩优异。2016学年体育中考,学校体育教师严重缺编,龚老师一人带初三8个班级,在没有操场的情况下,取得了体育中考全市平均分第一、优秀率第一的佳绩,多次在全市初三体育教研会议上交流经验。在历届指导校篮球队、田径队参加市比赛中取得优异成绩:2014年中小学篮球乙组第一、2016年中小学田径甲组团体第一、2017年田径甲组团体第三。

2017学年,龚老师担任学校政教副主任,全面协助全校政教德育工作,任校体育组组长,指导校田径队课余训练。

【人物名片】张志滔

第五届十佳领航校长张志滔

张志滔,崇仁中学校长、书记,一级教师。

从2011年至今,张志滔担任崇仁中学校长7年以来,一直秉承“崇尚仁义、争先创优”的优良传统,关爱师生。他以先进的理念统领学校,在新高考改革的形势下,根据学校的办学定位和教育理念,建设富有特色的课程体系,探索一切增强教学质量、提升学生素质的新路子。学校涌现出一大批优秀教师,如浙派名师培养对象、绍兴市名师培养对象、嵊州市名校长培养对象、学科带头人、教学能手、教坛新秀、教坛新星、农村领雁教师等,课堂教学和优质课获得全国二等奖、省一等奖、绍兴市一等奖多人次,获省市级先进个人多人次。

近年来,学校成功创建省普通高中二级特色示范学校、省青少年校园足球特色示范学校、2017年国防教育特色学校、省健康促进学校和绍兴市阳明文化基地学校。同时,新高考成绩逐年提升,不断创造辉煌。2017年高考重点及专科超额完成,2018年高考一段上线24人,文化重点2人,指标0人;本科上线179人,指标125人,超指标54人,完成率143.2%;三段上线422人,指标355人,超指标67人,完成率119%,实现全员上大学的美好愿景。

张志滔系市教坛新秀、市优秀教师、市优秀共产党员、市教体系统优秀干部, 2018年9月获市“十佳领航校长”称号。

【人物名片】汤炜国

第五届十佳农村领雁教师汤炜国

汤炜国,石璜镇中学教务主任,高级教师。

2002年,汤炜国毕业于师范院校。在扎根农村教育16年间,汤老师一直担任一线科学教师和班主任(或行政)工作,本着对学生和家长认真负责的态度,一直把“不放弃任何一个学生”作为工作的基本要求。

连续带8届毕业班,其中6年任班主任,年年接班,年年差班,同事们也很亲切地称他为“救火队员”。但就是这段经历,促使他不断进步,不但在教学上深得家长的信任,同时自身也逐步向学科名师靠近。

任教期间,汤老师获绍兴市优质课评比二等奖、市优质课评比一等奖;在市青年教师综合素质比武中获一等奖2次、二等奖1次;撰写论文获绍兴市一等奖1篇、三等奖1篇;获市一等奖3篇、二等奖1篇;2014年的课题获市一等奖;多篇论文在省级及以上刊物发表。参加过市骨干班主任培训,现在又是市第二届初中科学名师班成员,荣获市学科带头人、市教坛新秀、教学能手称号。在2010年获市家长满意教师,2014年获绍兴市家长满意教师;2017年度被评为市教体系统优秀共产党员。

【人物名片】裘杭

第五届十佳师德标兵裘杭

裘杭,市职业教育中心一级教师。

裘老师把学生当成亲人,学生有困难时,一个电话、一条留言,要不了多久,他就会为他们排忧解难。学生半夜生病,他第一时间赶到学校陪同上医院诊治,遇到贫困学生生病,还常常为他们的医药费买单;为贫困学生买衣送书,为身患心脏病的学生发起爱心募捐并带头捐款。16年来,他始终不忘初心,一心扑在工作上,默默奉献。在教学上,他曾获得全国中等职业学校英语教师信息化微课教学设计大赛一等奖、绍兴市中职学校英语教师基本功比赛一等奖。

裘老师身正为范,潜移默化地教给学生做人的道理。他运用工匠精神进行班级管理,凡事力求精益求精。他所带的班级先后5次被评为市先进班集体、共青团工作先进集体,多名学生在高中阶段发展成为预备党员,14位毕业生成为正式幼儿园教师。

“把爱留给学生,把教育看作事业”,这是裘老师常说的一句话,他也是按这个标准做的。同时,这也是对裘老师教育教学工作最好的概括。

【人物名片】尹娟

第五届十佳业务标兵尹娟

尹娟,市高级中学高二年段副主任,一级教师。

从教14年,尹娟担任班主任12年。在育人理念上,她尊重每一位学生,发现他们的闪光点,挖掘他们的潜力,努力让他们拥有人生中最重要的四样东西:扬在脸上的自信、长在心底的善良、融进血里的骨气、刻进命里的坚强。

在这个80后老师眼中,教师就该是那个拥有着爱与同情心、能了解并懂得学生内心感受的人;教书育人的过程就该是一个播种灌溉、沁润人心的过程;而教育的内涵便在于静待花开,让每一个学生收获健康阳光的性格、温暖向上的处世态度和善良感恩的为人准则。

作为教师,她注重自己的教学业务,教学成绩突出,被评为市教坛新秀、学科带头人、十佳业务标兵,近几年来获教学业务荣誉达20多项,如市普高教师教学技能比武一等奖、市优质课一等奖、第一届绍兴市中小学青年教师教学竞赛二等奖、绍兴市“品质课堂”录像课二等奖、2016-2017年度“一师一优课”省级“优课”以及部级“优课”等。

【人物名片】魏俊军

第五届十佳教坛新星魏俊军

魏俊军,五爱幼教集团教师。

从2009年大学毕业回到嵊州,他有幸成了幼师们中的那一点绿,并且用自己的心血滋润着这份独特的色彩……他就是魏俊军老师。在五爱的6年里,他担任过班主任、教研组长、体艺组长。每一次工作性质的转变,对他来说都是一次挑战,更是一次成长的历练。在孩子们眼里,他是充满阳光活力的“俊军哥哥”,当一声声稚嫩的“俊军哥哥”在他耳畔响起,他的心中就会洋溢满满的温暖和感动。在家长们心里,他就是孩子们的小太阳,不断为孩子们补充成长的能量;在同事眼里,他勤奋刻苦,热情友善。在提高自身的文化水平和业务水平过程中,他不断反思,虚心求教。一年年的努力,一年年的收获:他所撰写的论文和课题多次获市一等奖、绍兴市二等奖、市优质课评比一等奖、市安全先进个人、优秀教师、教坛新秀、十佳教坛新星等荣誉称号。

在未来的日子里,他希望能有更多的男教师加入到这片神奇的幼教乐土中,传递阳刚,放飞希望。

Related posts

Leave a Comment