-内部竞争是把双刃剑国乒大赛选拔需要透明量化定标准

内部竞争是把双刃剑国乒大赛选拔需要透明量化定标准

一直以来,中国乒乓球队参加世乒赛、奥运会的名额都竞争非常惨烈,不到最后一刻悬念始终不会揭晓。而即使世乒赛有“直通赛”这样的选拔赛,所产生的名额也非常有限,比如今年布达佩斯直通赛的选拔男、女队就只产生一个直通名额,而剩下的参赛名额则在最后时刻由教练组根据队员们的综合成绩和状态来评定产生。近年来崛起的日本乒乓球队,则一直是提前公布量化的选拔标准,在标准无法评判时,才由教练组(乒协)进行推荐参赛。两种选拔办法各有优劣,但相比之下日本乒协的做法更加公开透明,争议会更少一些。

国乒内部竞争是把双刃剑

中国乒乓球之所以能够长盛不衰,很大一部分原因来自队内竞争而产生的促进作用。每逢世乒赛和奥运会这样的大型赛事,国乒参赛名单都能够成为球迷关注的焦点,而国乒选拔队员的标准多数是结合运动员近年来外战成绩、大赛前状态以及未来培养潜力等因素由教练组综合评定。2006年,刘国梁率先推出了“直通赛”的选拔制度,每逢世乒赛国乒都会进行内部选拔赛,少量参赛名额通过比赛产生。以2019年布达佩斯世乒赛为例,单打五个参赛名额就会通过直通赛产生一个,而剩下的名额最后都将由教练组圈定。而奥运会由于参赛名额更加有限,全部名额都将由教练组综合评定,并且不到最后时刻不会公布,给所有运动员保留机会,加强内部竞争。

中国乒乓球队的内部竞争确实太过惨烈,能够脱颖而出的选手也都是身经百战,但这同样也是一把双刃剑。2018年伊藤美诚横空出世,刘国梁就指出国乒队员的注意力更多放在了内部竞争上,对于伊藤美诚有目的性、针对性的研究没有做到百分之百,内部竞争做好了是促进,处理不好就会出现矛盾。

日本乒协选拔标准透明化

日本乒协一直以来都采用比较透明量化的选拔标准,比如针对2019年世乒赛,他们早在2018年5月份就公布了选拔的量化标准,主要以世界排名和世界比赛成绩为主。他们5个单打名额选拔标准为2019年1月份公布的世界排名最靠前的两人;国内选拔赛冠军1人;全日本锦标赛单打冠军1人;2019重要国际赛事夺取两冠者1人(如果多于1人由协会票选);如果符合上述条件的球员少于5人,剩下名额才由协会根据国际赛事成绩和国际竞争潜力进行推荐。正是因为有这样一个提前公布的量化标准,日本乒协已经提前公布了男、女队共4人的参赛名单,剩下一个名额由即将进行的选拔赛产生。

而对于奥运会这样的最重要赛事,日本队同样提前公布了选拔标准,在2018年9月日本乒协理事会上做出决定,参加2020年东京奥运会单打选手将根据2020年1月国际乒联公布的最新世界排名确定,排名最靠前的2人直接参加单打,剩下一个参赛名额则会根据综合成绩以及与两名单打选手的双打搭配上由协会进行推荐。这也就意味着日本乒协提前半年就会确定东京奥运会的参赛阵容。

国乒需要更具说服力的标准

中国乒乓球队的大赛参赛名额,多数都掌握在教练组手中,直通赛与其说是选拔赛,其实更像是教练组对于运动员的考察赛。这样的选拔模式有自身的优点,就是能够通过最大化内部竞争,综合考量每位运动员的未来潜力,选出教练组认为最合适的运动员。但这样的选拔模式也有着明显的弊病,就是不够公开透明,每一位球迷都有自己心中认为的最合适球员,教练组的选择一旦与球迷的判断产生差别,就会受到质疑。

国乒依靠经验的选拔模式确实也出现过失误,最著名的案例当属2004年雅典奥运会男双名单的确定。卫冕冠军阎森/王励勤本来是第一组合,但由于阎森在备战关键时刻因为车祸受伤,虽然最终恢复的不错,但教练组还是依靠自己的判断选择了王皓/孔令辉为第一个组合,阎森/王励勤在与马琳/陈玘的竞争中失利,无缘奥运。然而,王皓/孔令辉在奥运会上首轮出局,国乒的选拔标准就受到了球迷的广泛质疑。

国乒一直强调给所有人平等的机会,但真正平等的机会就是来自量化透明的标准。在同一个标准下,老将和年轻人共同参与竞争,真正做到“谁行谁上”,这才更能令人信服。

中国乒乓球队队内竞争机制是怎样的,能不能具体点?

在每次结束了大型乒乓球比赛或者预赛之后,中国乒乓球队男队的队员们就将回到各自的俱乐部参加乒超联赛,再加上有大型乒乓球的比赛,例如全运会,奥运会,世乒赛。队员们将有几个月的时间不能集中训练,为了保证大家在这段时间里保持较好的竞技状态,主教练刘国梁又推出了新的竞争办法。
刘国梁将男队所有的队员召集地赛场中央开了一个十分钟的短会,首先刘国梁对即将分散回到各自省队打超级联赛的队员们严肃了队风队纪。刘国梁 中国乒乓球队主教练在队员们回到俱乐部打超级联赛和全运会期间,他们的每一场单打胜利都会为自己赢得两分的积分,而他们如果战胜了王励勤、马琳、孔令辉、王皓、陈杞、刘国正、阎森、秦志戬这八位世界冠军可以积四分,战胜获得过世界冠军的外援同样积四分,王励勤、马琳等八位世界冠军的积分方法与此相同。
最终,总分名列前五名的队员将为自己赢得代表中国队出战公开赛以及其他国际比赛的机会。刘国梁 乒乓球超级联赛从六月初开始,一周双赛,到备战全运会开始前一共要打18轮,国家队教练也将在此期间下到各俱乐部对队员们的情况进行监督,以保证他们一直保持着较好的状态。

国乒为什么会有让球的规则呢?张怡宁的让球方式为何不被提倡呢?

中国在乒乓球项目中始终保持着巨大的优势,从邓亚萍、刘国梁到张继科、张怡宁,再到现在的马龙、丁宁,中国乒乓球每一代运动员中都会出现绝对的统治者,在统治者的时代中,没有人能够比他们拥有更加出色的成绩。在本届东京奥运会中,中国队拿下了乒乓球男单和女单项目的冠亚军,在混双项目中摘得银牌,实力可见一斑。中国乒乓球实力强劲,规矩也多,国乒为什么会有让球的规则呢?张怡宁的让球方式为何不被提倡呢?

让球在正式的比赛中是可以存在也可以不存在的,如果是双方提前沟通好的让球这叫犯规,但是为了保证对手的比赛体验以及自尊心的让球,这叫好心。国乒中有一条不成文的规定就是不能在比赛中打对手11:0,这样的比分说出去太不好看了。因为这个规定,国乒的不少运动员都化身为演员,其中张怡宁给福原爱让球的那场比赛堪称经典。

首先说福原爱是一位非常出色的乒乓球运动员,可以说她的出现让当时低迷的日本乒乓球看见了希望和光。但是爱酱生不逢时,她在国际大赛中的对手不是张怡宁就是王楠,对于福原爱来说这多少有些残忍。张怡宁在赛场上是非常冷漠的,她私下与爱酱关系还不错,但是在球场上真是一点都看不出来。张怡宁眼看着自己的比分打到了9:0,她想起来不能剃对手光头,在发球的时候直接将球发在了地上,这拙劣的演技让张怡宁的教练无奈至极。

所以现在乒乓球国家队内部的规则中有一条是这样说的,让球可以学习张继科但是绝对不能学习张怡宁。张继科是怎么让球的呢?就是犯困,在赛场上睡觉,这种方式相对来说看起来更真诚一些。

Related posts

Leave a Comment