-煮熟的鸭子飞了末节最多领先两位数却被翻盘青岛男篮这场比赛输得太可惜

煮熟的鸭子飞了末节最多领先两位数却被翻盘青岛男篮这场比赛输得太可惜

文/半岛记者 杜金城 图/半岛记者 袁蒙

一场眼看到手的胜利,却因为最后两分钟进攻“断电”被对手完成逆转。11月28日晚,征战杭州客场的青岛男篮就是这样以118:123的比分,拱手将胜利让给了主队浙江男篮。青岛队在第四节最后两分多钟时间里被对手打了一个11:2,他们在末节最多时曾领先对手11分。遭遇这样一场失利对于球队的打击不言而喻。但放长远看,赛季前经历了人员大调整的青岛男篮的确还有很多需要加强的地方,这样一场挫败也能让教练组更清晰地找到问题,对于球队未来发展并不见得是一件坏事。

就输在最后“生死两分钟”

在上轮输掉与广厦队的对决后,青岛国信双星男篮的小伙子们憋足了劲要在浙江另外一支球队身上找回胜利感觉。所以对阵浙江男篮的这场比赛,青岛队在比赛大部分时间打得相当出色,第四节打到一半时,青岛队已经领先了对手11分,胜利看起来是唾手可得。

就在电视机前的青岛球迷准备欢庆一场客场胜利的时候,他们却在接下来的时间里目睹了一场尴尬的翻盘——比赛还有两分多钟结束时,青岛队依然以116:112领先对手。就从这一刻开始,青岛队陷入得分荒,在此后两分钟时间里,无论是亚当斯的外线跳投,还是刘传兴的篮下强攻全部都是无功而返。甚至,教练组无奈之下换上大外援约翰逊,整场表现十分出色的美国黑大个在获得宝贵罚球机会后,居然也出现了两罚不中的情况!

就这样,直到被对手连续得到9分,比赛胜负悬念失去的时候,青岛队才由焦海龙篮下勾手得到两分。但此时距离比赛结束只剩下不到10秒钟时间,随着浙江队的后场外援邓蒙最后时刻两罚全中,浙江队在末节最后两分多钟时间里打了青岛队一个尴尬的11:2,主队也以123:118取得了比赛胜利,青岛队则遭遇联赛两连败。

纵观整场比赛,可以说青岛队就是输在比赛最后两分钟。赛后第一时间面对电视采访,主帅吴庆龙一时也是难以从失望的情绪中走出。“虽然开局防守做得不好,但其实二三节我们打得很好,但第四节最后阶段进攻出了问题,给了对手太多机会。”匆匆点评完比赛后,吴庆龙返回了更衣室。

“打硬仗”的能力需压提升

一趟浙江客场行,青岛国信双星男篮有些意外地遭遇了两连败。他们目前的战绩为6胜5负,虽然还处在季后赛球队行列当中,但球队暴露出攻坚能力差的缺点。未来一段时间,球队的赛程依旧艰苦,如何保持住如今的排名,需要教练和队员们一起找出对策。

对阵浙江队的这场比赛虽然结果遗憾,但比赛过程的确可以给球队带来更多的启发。论球员个人表现,两位外援合计砍下63分,其中内线的约翰逊在得到24分同时还抓下21个篮板,亚当斯得到37分外,还送出7次助攻。可以说,两人从数据方面看几乎无可挑剔;国内球员方面,大伙的表现同样不错。杨金蒙、焦海龙的得分都达到了两位数,张骋宇因伤休战,王庆明、刘传兴都发挥了各自的作用。

就在球员表现比较正常的情况下,青岛队依然没有能够从浙江客场带走一场胜利。除了对方小外援邓蒙本场有超神发挥外(全场砍下54分10个篮板5次助攻2次抢断),球队在末节应对突发情况时显得应变能力不足。在大比分领先时,球员有些轻敌,认为胜利已经提前到手。而当对方在最后时刻迫近分差时,大伙又过于依赖外援。亚当斯不稳定的进攻状态也在关键时刻害苦了球队。

马上要返回主场的青岛队会在本月30日对阵南京同曦,这支拥有哈达迪、亚布塞莱与约瑟夫三外援的球队并不好对付。在此之后,青岛队将开启12月的“魔鬼赛程”,先后与广东、辽宁、新疆这些球队对阵,未来等待青岛队的考验显然还有很多。

Related posts

Leave a Comment