-如何看待张本智和加入日本籍「加入日本籍却不被日本人接纳张本智和输了日本人让他滚回中国」

如何看待张本智和加入日本籍「加入日本籍却不被日本人接纳张本智和输了日本人让他滚回中国」

赢过马龙张继科,年少轻狂的张本智和,连奥运8强都没进,日本网友让他滚回中国去——引言。

【本文主笔:旭旭】

东京奥运会在争议声中落下帷幕,如果要复盘今年奥运会最让人印象深刻的几场赛事,乒乓球项目一定能排在其中。

这次代表日本出战的女乒选手伊藤美诚,成功在中国网友这火出了圈,因为她气势过于嚣张,因而让很多中国网友反感。

而除了伊藤美诚,还有一位日本的男乒选手,也成功让大家记住了,他就是张本智和。

不认识他的人,初看这名字,就觉得古怪,感觉怎么有中国名字的影子?了解之后,果然,这家伙原本是中国的,但一家人去日本发展了,就改了日本国籍,还在自己的姓氏后面加个“本”字。

张本智和的爸爸叫张本宇,妈妈叫张本凌(原名分别叫张宇和张凌),两人都曾是我国四川省队的乒乓球运动员,张本智和还有个妹妹叫张美和,也随之改名为张本美和。

父母都是实力不差的乒乓球运动员,妈妈的辉煌时期甚至进过国家队,和邓亚萍当过队友。

但大家都懂,中国的乒坛高手如云,能人辈出,在今年奥运会某场乒乓球比赛中,一位解说提到了,我们国家队里男女队员加起来达到了几百人。但每次能代表中国参加国际比赛的名额也就只有少数几个。

要代表中国队出战,中国选手就必须长期与中国选手切磋,强中选更强。所以,中国选手打外国选手,反而会更容易些。

在这种激烈的竞争下,很多乒乓球运动员都很难熬出头,最终选择远走异国他乡,中国队里的“凤毛麟角”,到了外国,轻松就能“鹤立鸡群”。

所以在1998年,张宇和张凌夫妇转至日本仙台定居,并在5年后生下了儿子张本智和。

张本智和继承了父母的乒乓球天赋,在日本算是年少成名,从13岁开始崭露头角。他是斯洛文尼亚公开赛最年轻的八强选手、日本公开赛u21组年龄最小的男单冠军、世锦赛最年轻男单冠军。

也许是因为有这些荣耀加身,又曾以4:3险胜过我们的张继科,还曾赢过马龙和樊振东,这让张本智和的信心日益膨胀,他总是把“打赢中国选手,为日本赢回奥运会冠军”挂在嘴上。

可想而知,中国网友大多都不太喜欢他。就连他在比赛上大喊大叫的习惯,都被中国网友嫌弃。

他的大喊大叫是特别浮夸的,不会看场合,他会手舞足蹈、跑来跑去,做出滑稽的动作。外网上的网友给他取了个外号叫“尖叫本”。

有次他遇到了我们江苏省队的选手孙闻,当时世界排名599的孙闻,以4:0的战绩,为世界排名第4的张本智和剃了“秃头”,日本球迷为之哗然。

现在仍然可以找到那场比赛的视频,孙闻在比赛中故意和张本智和比喊叫,绝对是故意的。前面两人对着喊,后面张本智和被孙闻打懵了所以不喊了,孙闻看他不喊了也就不喊了。

弹幕上也异常欢乐,调侃这场比赛,两人“输出全靠吼”。

弹幕还喊话张本智和:“不但球打得比你好,吼得也比你声音大,只不过我一句没听清吼啥。”

张本智和还有个搞笑的经历,就是在2020年男乒世界杯1/4决赛,张本智和4-1击败瑞典法尔克,成功晋级半决赛。

赛后采访中,记者先后用英文和中文对他进行提问,然后日本翻译会转述成日文,结果张本智和下意识用中文回答,说了一会意识到不对劲,又很刻意地改回日文。

父母对张本智和的教育理念,都是要为国争光,为的什么“国”,当然是日本国。

他们如此急着表现给日本人看,与中国划清界限,但在2011年日本仙台地震时,依旧大摇大摆地回到中国四川老家避难。

张本智和在采访中说,待在四川的那段时间很不习惯,一直闹着想回日本。而且他们担心来到中国,会让日本那边的网友产生不好的想法,认为他们背叛了日本。于是张本智和还急着在采访中表忠心,发誓一定要“为日本赢回奥运会冠军”。

年少轻狂的张本智和,终究没能如愿,别说今年的奥运冠军了,作为日本男乒“全村的希望”,张本智和连8强都没进得去。

还没等到中国网友笑他,日本网友就先绷不住了。他们在社交平台上说,输球的张本智和是中国人,不是日本人,丢脸的也是中国人。

他的父母也被连带着骂,日本网友骂张本智和:“快跟你的父母滚回中国去吧!”

看到了吧,在那些日本网友眼里,你给他们赢了球,他们吹捧你,并不代表他们会从内心去接纳你,一旦你输了球,日本网友巴不得和你撇清关系。

即使张本智和拥有日本国籍,在他们眼里,也不代表你就真的是日本人,只是帮他们赢比赛的工具人罢了。

#张本智和#

Related posts

Leave a Comment